Les 4 boules de Cyprès : solution ! (pour les participants à la sortie sur le Pech de Murviel lès Béziers)
Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès
Cuisson : 1 h
Préparation : 15 mn
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 boules de cyprès
- 3 dl de lait
- 2 dl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 4 c. à s. de la cassonade
Préparation : Mixer les boules de cyprès et passer à travers une passoire pour obtenir une poudre. Mélanger 4 c. à c. de cette poudre dans une casserole avec le lait et la crème liquide. Porter à ébullition et mettre de côté. Préchauffé le four à 100 C°. Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à obtention d'une mousse blanche. Y ajouter le lait, mélanger et répartir l'appareil dans 4 ramequins peu profonds. Cuire au four 45 minutes à une heure environ. Laisser tiédir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
Conseils et Idées : La poudre de boules de cyprès dégage un fort parfum de résine, mais son goût est plus subtil. Elle remontera pendant la cuisson à la surface de la crème et formera une croûte qui se mélangera à la caramélisation.
Cette poudre peut être incorporée à d'autres desserts. Les boules, entières ou concassées, ajoutées à l'eau de cuisson, parfumeront à merveille pommes de terre, riz, pâtes ou légumes.
(Source : www.garrigue-gourmande.fr)