Flamants roses - Delphine

La population nicheuse semble stable dans l'Union Européenne ces dernières années et est d'environ 25000 couples. La destruction ou la transformation des zones humides, dues notamment à la pression urbanistique, est la menace principale pour cet oiseau.

L'espèce est localisée en France (liste orange) et en Europe. L'hexagone héberge 25% de la population nicheuse européenne. Nichant en vastes colonies, le flamant rose est très vulnérable au dérangement.

Les épisodes climatiques hivernaux rigoureux peuvent faire payer un lourd tribu au flmamant rose. Les lagunes et autres plans d'eau saumâtres gelés coupent littéralement les vivres à ce symbole camarguais. Les oiseaux n'ont pas toujours le temps de fuir sous de meilleurs hospices et meurent de faim sur place.