crapauds

Bufo bufo, le Crapaud commun, est une espèce d'amphibien de la famille des Bufonidae. C'est l'espèce de crapauds la plus répandue en Europe.

La migration prénuptiale s'effectue principalement par nuits douces. Les crapauds se déplacent en grand nombre vers un point d'eau. Les mâles arrivent en général les premiers et y restent plusieurs semaines. Ils sont fidèles à leur frayère. Lors du trajet, certains mâles ayant rencontré une femelle, s'agrippent sur leur dos et ne les lâchent plus jusqu'au site de ponte. La femelle, déjà chargée par son gros abdomen plein d'ovocytes, n'a plus alors qu'à avancer avec son partenaire fermement rivé sur le dos et à se frayer un chemin cahin-caha parmi les feuilles et les cailloux.

La période de reproduction débute de décembre à février dans le sud et le sud-ouest.

Amis automobilistes, soyez attentifs lors de vos déplacements nocturnes sur les petites routes de notre département pour tenter d'éviter un carnage...